Изменение климата: его пагубные последствия для здоровья
Повышение температуры в атмосфере обычно называют глобальным потеплением. Но в настоящее время ученые предпочитают термин «изменение климата», так как он явно включает в себя не только повышение средней глобальной температуры Земли, но и климатические эффекты, вызванные этим повышением. Любой газ, который имеет свойство поглощать инфракрасное излучение, испускаемое с поверхности Земли, и повторно излучать его обратно на поверхность Земли, называется парниковым газом. Двуокись углерода, метан и водяной пар являются наиболее важными парниковыми газами. Другие парниковые газы включают, но не ограничиваются ими, озон приземного уровня, закись азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды, перфторуглероды и хлорфторуглероды.
Хотя парниковый
эффект является естественным явлением, он приводит к потеплению поверхности
Земли и тропосферы - самого нижнего слоя атмосферы. Из парниковых газов
наибольшее влияние оказывают пары воды.
Парниковые газы удерживают тепло в атмосфере. При более высоких, чем обычно, концентрациях они вызывают неестественное потепление. Основной причиной нынешней тенденции глобального потепления является распространение парникового эффекта, который возникает, когда атмосфера улавливает тепло, излучаемое с Земли в космос. Даже небольшое повышение глобальной температуры может привести к негативным последствиям, таким как повышение уровня морей, наводнения, стихийные бедствия и неблагоприятные последствия для здоровья людей .
Парниковый эффект приводит к повышению как средних, так и экстремальных температур. Это может поставить под угрозу способность живых существ регулировать температуру. Крайние температуры также могут усугубить хронические состояния, такие как сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания, цереброваскулярные заболевания и состояния, связанные с диабетом.
Люди, работающие
на открытом воздухе, социально изолированные, экономически неблагополучные и
страдающие хроническими заболеваниями, более уязвимы к воздействию повышения
температуры.
Изменение климата
влияет на погодные условия, что, в свою
очередь, оказывает воздействие на уровни и местоположение вредных веществ, загрязнителей наружного
воздуха, таких как приземный озон и мелкие твердые частицы. Повышение уровня
углекислого газа также способствует
росту растений, выделяющих аллергены в воздухе. Более высокие концентрации
пыльцы и более длительный сезон пыльцы могут увеличить аллергическую
сенсибилизацию и приступы астмы. Плохое качество воздуха на улице или в
помещении может негативно повлиять на дыхательную и сердечно-сосудистую системы
человека.
Существуют так же
так называемые трансмиссивные болезни, которые передаются переносчиками , в том числе
комарами, клещами и блохами. Сезонность, распространение и распространенность
трансмиссивных болезней в значительной степени зависят от климата. Изменение
климата может оказать как краткосрочное,
так и долгосрочное воздействие на передачу трансмиссивных болезней и характер
инфекций, влияя как на сезонный риск, так и на частоту возникновения болезней в
течение десятилетий.
Вероятно, что изменение климата повлияет на пресные и морские водные ресурсы таким образом, что повысит подверженность людей воздействию связанных с водой загрязнителей, вызывающих болезни. Заболевания, связанные с водой, включают болезни, вызываемые патогенами, такими как бактерии, вирусы и простейшие. Как показывает лабораторный анализ сточных вод, связанные с водой заболевания также вызываются токсинами, вырабатываемыми некоторыми вредными водорослями, и химическими веществами, попадающими в водные источники в результате деятельности человека. Воздействие происходит при проглатывании, прямом контакте с зараженной питьевой или рекреационной водой, а также при употреблении зараженной рыбы и морепродуктов.
Изменение климата
с большой вероятностью повлияет так же на
глобальную, региональную и местную безопасность пищевых продуктов, нарушив
доступность продуктов питания и усложнив их использование. Более высокие
концентрации углекислого газа могут снизить уровень белка и основных полезных
веществ в ряде широко потребляемых
культур, включая пшеницу, рис и картофель, что может иметь потенциально
негативные последствия для питания человека. Низкое питательное качество
продуктов питания с большей вероятностью отрицательно скажется на уязвимых
слоях населения.
Таким образом изменение климата сегодня стало основной глобальной проблемой для человечества , потому
что оно вызывает множество негативных последствий, в том числе для здоровья
человека.
Комментарии
Отправить комментарий